INGREDIENTI:
250 g di ceci cotti
30 g di farina di ceci
Un uovo piccolo
Un pizzico di sale
Passata di pomodoro
Olio evo
PREPARAZIONE: frullate i ceci cotti in modo da ottenere una crema (se utilizzate i ceci in scatola sciacquateli bene sotto acqua corrente), unite ad essi la farina di ceci, un pizzico di sale e l’uovo. A questo punto non vi resta che impastare, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla e lasciatela riposare una mezzoretta in frigorifero. Tagliate la palla in piccoli pezzi e disponeteli su di un piano da lavoro, possibilmente in legno, cosparso con un po’ di farina. Realizzate dei cilindri e tagliateli trasversalmente ogni 2 o 3 centimetri circa. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e versate gli gnocchetti: come per i classici gnocchi di patate anche questi sono pronti una volta che li vedrete riaffiorare in superficie. Scolateli e conditeli con della passata di pomodoro e un filo di olio extravergine di oliva.
Se non siete soliti consumare i ceci, oppure se questi vi causano gonfiore addominale invece di frullarli, il consiglio è quello di passarli al passaverdure.