INGREDIENTI
100 g di farina integrale
120 g di farina tipo 0
80 g di zucchero integrale di canna
40 g di cacao amaro
mezza bustina di lievito per dolci (8 g) oppure cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto bianco di mele o di vino
250 g di acqua
50 g di olio di semi di girasole ( o vostro preferito)
60 g di gocce di cioccolato
2 pere Abate o Kaiser
1 limone
1 cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO
Sbucciate 2 pere e tagliatele a cubetti, mettetele in una ciotola con il succo di 1 limone e 1 cucchiaio di zucchero, mescolate e fate insaporire. In una terrina versate le farine setacciate con il lievito ed il cacao, lo zucchero e mescolate brevemente.
Unite un cucchiaino di aceto, l’acqua, l’olio e mescolate per un minuto con una frusta a mano, (non dovete mescolare a lungo ma giusto amalgamare gli ingredienti!). Unite le gocce di cioccolato e le pere senza l’eventuale liquido. Rivestite uno stampo da 22cm con carta forno in cui verserete l’impasto. Infornare a 170° per 40 minuti: non fate cuocere troppo la torta, deve rimanere leggermente umida.